KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALAM PEMBANGUNAN SUATU STUDI DI DESA TAJAU MADA KECAMATAN SEBERUANG KABUPATEN KAPUAS HULU - Maria Feny Fistriyanti; Rusdiono Rusdiono; Rasidar Rasidar (PublikA Jurnal Ilmu Administrasi Negara (e-Journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis terkait kepemimpinan kepala desa dalam pembangunan di Desa Tajau Mada Kecamatan Seberuang Kabupaten Kapuas Hulu. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan desain penelitian analisis deskriptif. Penelitian ini menggunakan teori kepemimpinan dari Hersey dan Blanchard (dalam Thoha 2010,63) yang dikaji kedalam tiga indikatoryaitu : (1) pengarahan, masyarakat belum diarahkan dalam pelaksanaan program pembangunan, (2) koordinasi dan komunikasi, belum adanya koordinasi dan komunikasi yang baik antara kepala desa dan masyarakat dalam program perencanaan pembangunan desa dan (3) pengambilan keputusan, pengambilan keputusan dalam program pembangunan belum berdasarkan kebutuhan bersama. Saran yang penulis berikan yang menjadi urgensi dalam penelitian ini adalah kepala desa dalam mengoptimalkan perannya harusdapatmemberikan pengarahan yang baik kepada masyarakat tentang pentingnya keterlibatan masyarakat dalam proses pembangunan, kepala desa harus dapat meningkatkan mitra hubungan yang baik dengan perangkat desa maupun masyarakat, bekerjasama, saling diskusi menyatukan usulanmaupun pendapat dengan masyarakat, bersikap adil dan terbuka tentang program pembangunan yang ada di desa.Kata Kunci :Kepemimpinan, Kepala Desa, Pembangunan