IMPLEMENTASI KEBIJAKAN BANTUAN STIMULAN PERUMAHAN SWADAYA DI KECAMATAN SUNGAI PINYUH KABUPATEN MEMPAWAH - Junaidi Junaidi; Martoyo Martoyo; Abdul Rahim (PublikA Jurnal Ilmu Administrasi Negara (e-Journal), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah ingin menggambarkan dan menganalisis implementasi program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) di Kecamatan Sungai Pinyuh, dikaji melalui aspek tepat keefektivan kebijakan, Tepat pelaksanaan, Tepat target dan Tepat lingkungan. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) keberhasilan program BSPS, dilihat dari tepat keefektivan kebijakan di Kecamatan Sungai Pinyuh belum berjalan sebagaimana diharapkan. (2) Dilihat dari tepat pelaksanaan sudah berjalan dengan baik selama pelaksanaan pembangunan rumah. Tetapi disisi lain pelaksanaan program BSPS belum berjalan dengan lancar. (3) Dilihat dari tepat Target, belum sesuai dengan apa yang direncanakan, seperti terbatasnya anggaran dan belum meratanya pendataan penerima bantuan rehabilitasi rumah tidak layak huni. (4) Dilihat dari tepat lingkungan, belum sesuai dengan harapan. Hal tersebut terlihat dari kebersihan, ventilasi, luas bangunan, kualitas bahan, kerapian, dan kelengkapan ruangan. Adapun saran kepada pihak penyelenggara program BSPS untuk kedepannya dapat meningkatkan kinerja baik dalam pemberian atau penyampaian informasi yang up to date tentang program BSPS kepada masyarakat, agar masyarakat lebih paham atau mengetahui tentang sasaran, tujuan dan target program bantuan BSPS, dengan cara melaksanakan sosialisasi secara kontinyu. Kata Kunci: Implementasi, Bantuan, Perumahan, Stimulan, Swasdaya