The Relationship Between Pregnant Women's Knowledge About Covid-19 With The Level Of Anxiety In Delivery During The Covid-19 Pandemic In Manggis Village, Karangasem District - Ni Made Darmiyanti; Gusti Ayu Martha Winingsih (Jurnal Genta Kebidanan, 2022)
Coronavirus atau virus corona merupakan keluarga besar virus yang menyebabkan infeksi saluran pernafasan atas ringan hingga sedang, seperti penyakit flu. Cara penyebaran Covid-19 sama dengan virus lain pada umumnya, seperti: percikan air liur pengidap, menyentuh tangan atau wajah orang yang terinfeksi, menyentuh mata, hidung atau mulut setelah memegang benda yang mengandung virus. Tujuan dari penelitian ini adalah Ingin mengetahui apakah ada hubungan antara pengetahuan ibu hamil tentang Covid-19 dengan tingkat kecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan saat pandemic Covid-19 di Desa Manggis Tahun 2020. Rancangan penelitian ini menggunakan metode korelasi (hubungan) dengan tujuan untuk mengetahui hubungan satu variabel dengan variabel lainnya. menggunakan subyek penelitian ibu hamil trimester III dengan jumlah populasi 63 orang, teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria inklusi : ibu hamil yang usia kehamilannya di bulan Agustus 2020 memasuki triwulan III, dan ibu hamil yang punya dan bisa menggunakan aplikasi whatsapp. Jumlah sampel yang memenuhi kriteria inklusi berjumlah 27 orang di Desa Manggis tahun 2020. Intrumen yang digunakan dalam pengumpulan data daftar pertanyaan (tes) yang disebarkan melalui google form dengan link https://bit.ly/3loGHyI. Teknik analisa data bivariate menggunakan Rank Spearman. Hasil penelitian diperoleh sebagian besar subyek penelitian berusia > 35 tahun, sebagian besar subyek penelitian berwirausaha, dan sebagian besar berpendidikan menengah. Untuk data penelitian ditemukan hampir setengahnya (41%) pengetahuan dari subyek penelitian dalam kategori baik, dan tingkat kecemasan diperoleh sebagian besar (89 %) mempunyai tingkat kecemasan dalam kategori ringan, serta ada hubungan antara pengetahuan ibu hamil tentang Covid-19 dengan tingkat kecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan saat pandemi Covid-19 di Desa Manggis tahun 2020, dengan nilai p<0,05.