Relationship Between Knowledge and Interest of Pregnant Women in the Application of Prenatal Yoga at the Midwifery Polyclinic of RSU Dharma Yadnya Denpasar in 2022 - Desak Putu Erna F; Ni Wayan Noviani; I Gusti Ayu Raras Praminingrum (Jurnal Genta Kebidanan, 2022)
Prenatal yoga bermanfaat untuk membantu mengatasi nyeri pinggang, membentuk sikap tubuh, memperkuat dan mempertahankan elastisitas otot yang berhubungan saat persalinan, relaksasi, mengatasi stress, menguasai teknik-teknik pernafasan, serta meningkatkan sirkulasi darah sehingga ibu hamil dapat menjalankan kehamilan yang sehat. Pengetahuan ibu hamil tentang prenatal yoga akan mempengaruhi minat ibu hamil untuk melakukan prenatal yoga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Hubungan Pengetahuan dengan Minat Ibu Hamil dalam Penerapan Prenatal Yoga di RSU Dharma Yadnya Kota Denpasar Tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelasi dengan pendekatan cross sectonal yang dilakukan di RSU Dharma Yadnya Denpasar, dengan jumlah responden sebanyak 30 orang yang memenuhi kreteria inklusi dan eksklusi. Analisa data menggunakan fhiser exact. Didapatkan hasil hampir seluruh ibu hamil yaitu 63,3 % memiliki pengetahaun yang baik tentang pernatal yoga, hampir seluruh ibu hamil yaitu 70% memiliki minat yang tinggi dengan prenatal yoga. Jadi p value 0,04 < 0,05 yang memiliki makna bahwa ada hubungan pengetahuan ibu hamil dengan minat ibu hamil untuk melakukan prenatal yoga.