Rebranding Dakwah Konvensional Menuju Online pada Komunitas Angkatan Muda Muhammadiyah (AMM) Kabupaten Bantul - Imam Suprabowo; Cahyo Setiadi Ramadhan; Wulan Noviani (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Imam Suprabowo[1], [2], [3] Email: Imamsuprabowo@umy.ac.id; cahyosetiadi@umy.ac.id, Wulan.n@umy.ac.id Abstrak Perubahan teknologi berpengaruh kepada manusia. Salah satu dampak positif media ialah dapat menjadi media pembelajaran. Di sisi lain, terdapat dampak buruk media yang juga menyasar remaja. Remaja juga menghadapi tantangan berupa munculnya fenomena kenakalan remaja yang mengarah kepada kriminalitas. Kondisi tersebut sudah memerlukan pertahatian di wilayah Yogyakarta. Terdapat pula remaja yang beruasaha memanfaatkan media baru yang ada untuk mengajak kepada kebaikan. Ajakan tersebut diistilahkan sebagai dakwah. Dakwah menggunakan media baru oleh remaja dapat menjadi faktor protektif bagi remaja. Di Yogyakarta, terdapat banyak komunitas remaja yang menggunakan media baru sebagai media dakwah, di antaranya podcast Keramat Bantul yang dikelola angkatan muda Muhammadiyah Bantul. Keduanya fokus pada media yang berbeda dan memiliki keinginan untuk mengembangkan kegiatan mereka, yakni rebranding dakwah konvensional menuju dakwah online, tetapi menghadapi permasalahan yang sama. Keduanya menghadapi permasalahan pengetahuan, keterampilan, jaringan sosial, dan sarana. Untuk menjawab permasalahan tersebut, sebagai upaya menjawab kekhawatiran akan kondisi remaja, pengusul akan melakukan upaya transfer pengetahuan dan keterampilan. Keduanya akan menjadi bekal untuk melaksanakan upaya dakwah melalui media baru. Pelaksanaan tersebut akan memunculkan masalah jaringan dan sarana. Untuk menghadapi masalah tersebut, pengusul akan berperan menjadi konsultan menjadi sumber informasi.