Optimization of Work Programs and Activities of A'isyiyah Branch Leaders of Trihanggo Village in Strengthening Women's Empowerment - Juhari Sasmito Aji; Dian Retnaningdiah; Kemala Hayati (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Penulisan hasil pengabdian mengenai optimalisasi program kerja dan kegiatan Pimpinan Ranting Aisyiyah bertujuan untuk meningkatkan aktualisasi kaum perempuan melalui lembaga swadaya masyarakat. Upaya dalam menciptakan inisiasi program kerja sebagai alternatif penguatan pemberdayaan perempuan melalui Aisyiyah sebagai gerakan islam berkemajuan mencanangkan harkat dan martabat perempuan. Proses pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan mengadakan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang melibatkan kelompok sasaran sebagai subjek dan objek pengabdian guna meningkatkan partisipasi aktif dan menganalisis permasalahan serta kebutuhan kelompok sasaran. Adapun permasalahan yang dihadapi Aisyiyah Desa Trihanggo ialah kualitas sumber daya manusia yang masih rendah sehingga memengaruhi optimalisasi program kerja dan kegiatan. Di samping itu, kehadiran covid-19 memberi dampak penurunan produktivitas dan perkembangan lembaga sehingga Aisyiyah Desa Trihanggo cenderung stagnan. Selain itu, Aisyiyah Desa Trihanggo tidak dapat memanfaatkan peluang di era digitalisasi untuk menjangkau keikutsertaan kaum perempuan secara luas guna memerangi isu bias gender. Oleh karenanya, program pengabdian ini sangat penting. Melalui penulisan ini, dapat diberikan gambaran mengenai skema kegiatan yang dilaksanakan, khususnya dalam memberikan penguatan wawasan terkait pentingnya kesetaraan gender dan binaan terhadap pembentukan program kerja.