Pemanfaatan Teknologi Digital dalam Inovasi Dakwah Muhammadiyah di Pimpinan Cabang Muhammadiyah Tempel, Sleman, Yogyakarta - Sugeng Riyanto; Zein Munfarih Muktaf (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Era industri 4.0, ditandai dengan digitalisasi dalam berbagai bidang, termasuk dalam komunikasi dan penyiaran Islam (dakwah). Berbagai lembaga dakwah dalam naungan organisasi massa yang besar maupun para da’i yang populer, lebih banyak memilih jalur dakwah digital dibandingkan dengan model analog ataupun pertemuan yang bersifat luring. Dakwah digital dapat disebarkan melalui berbagai media sosial seperti Instagram, Facebook, Youtube, maupun Whatsapp. Dakwah digital mempunyai keunggulan yakni biaya yang lebih murah, jangkauan yang lebih luas serta lebih dapat terencana dengan baik, terutama untuk menghindari kesalahan spontan. Pengabdian ini bertujuan untuk melatih Angkatan Muda Muhammadiyah di PCM Tempel, untuk melakukan dakwah melalui media digital. Metode yang dipakai dalam kegiatan ini adalah diskusi dan pelatihan untuk membuat konten dalam melaksanakan dakwah digital aik melalui poster, podcast maupun video. Kegiatan ini diikuti oleh 15 Anggota AMM Tempel yang akan bertanggung jawab untuk melakukan dakwah digital di lingkungan PCM Tempel. Narasumber dari materi konten dapat diambil dari para ustadz atau ustadzah, pimpinan cabang, atau tokoh Muhammadiyah.