Pelatihan Manajemen Keuangan Rumah Tangga Berbasis Syariat bagi Ibu Dasawiswa - Asep Setiawan; Rohmansyah Rohmansyah; Mufaddal Al Baqir (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Dusun Donoloyo, Banguntapan, Bantul, Yogyakarta dengan tema pelatihan manajemen keuangan rumah tangga berbasis syariat bagi ibu-ibu dasawisma. Ibu rumah tangga mempunyai posisi penting sebagai pengatur keuangan keluarga. Latar belakang pelaksanaan kegiatan disebabkan tingkat pemahaman mitra sasaran terhadap pentingnya perencanaan dan cara melakukan pengelolaan keuangan keluarga yang masih tergolong rendah, terlebih pengelolaan keuangan berbasis syariat. Mitra sasaran juga belum memahami pentingnya berinvestasi untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Ajaran Islam mendesak muslim untuk mengelola keuangan sesuai dengan ajaran Allah untuk memastikan kesuksesan dalam hidup. Tujuan penyuluhan ini untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan mengenai pentingnya perencanaan keuangan dan cara melakukan pengelolaan keuangan yang baik di lingkungan keluarga. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dalam bentuk pelatihan atau training manajemen keuangan rumah tangga dan investasi. Hasil dari pengabdian ini ialah dengan memberikan materi pelatihan kepada para ibu dasawisma. Jadi, ibu-ibu dasawisma diharapkan mampu lebih bijaksana dalam mengelola keuangan keluarga sehingga dapat terhindar dari pemborosan yang berakibat terjerat hutang. Bahkan, konflik dalam keluarga seharusnya tidak perlu terjadi. Selain itu, ibu-ibu dasawisma juga diharapkan mampu memaksimalkan pengelolaan keuangan rumah tangga dengan menerapkan prinsip-prinsip syariat. Dengan demikian, akan ada efisiensi dari pengeluaran keluarga yang dapat digunakan untuk menabung dan berinvestasi.