Efisiensi Proses Pengajuan Keanggotaan Aisyiyah menggunakan Sistem Manajemen Keanggotaan Organisasi (SMEKO) - Farid Suryanto; Tawar Tawar (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Organisasi mapan yang memiliki anggota yang besar dan luas membutuhkan database anggota yang valid dan layanan yang baik. Aisyiyah adalah organisasi perempuan Indonesia yang memiliki jutaan anggota yang tersebar di seluruh Indonesia, tetapi tidak semua anggota tercatat dalam database. Kegiatan pengabdian masyarakat ini membantu organisasi dalam efisiensi proses pengajuan anggota baru. Efisiensi difokuskan pada dua proses penting, yaitu proses transaksi data member dan pembuatan kartu fisik member. Kami menggunakan SMEKO (Sistem Manajemen Keanggotaan Organisasi) sebagai solusi untuk mendapatkan efisiensi tersebut. Pelaksanaan SMEKO bagi staf organisasi memiliki dua permasalahan utama. Isu-isu tersebut adalah tentang pelatihan staf dan penyesuaian sistem. Kami menggunakan metode pelatihan multilevel dan beberapa teknik pelatihan untuk meningkatkan teknis operasional SMEKO. Kami juga menggunakan RAD (Rapid Application Development) untuk memperbarui SMEKO agar sesuai dengan kebutuhan organisasi. Penerapan SMEKO berpengaruh signifikan terhadap efisiensi proses transaksi data dan produksi kartu.