Pengelolaan dan Penataan Usaha Menuju Warung Tradisional yang Sehat - Alni Rahmawati; Rini Juni Astuti (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Yogyakarta merupakan daerah pariwisata dan terkenal dengan berbagai jenis makanan yang ditawarkan sehingga sebagian masyarakat mata pencahariannya warung makan dan katering karena dianggap mudah dan tidak membutuhkan modal besar. Salah satunya adalah warung makan dan katering Mbak Santi yang terletak di Bumijo Yogyakarta. Lokasi warung makan tersebut berada di gang jalan masuk. Menurut hasil pengamatan dan survey yang dilakukan pengabdi, warung Mbak Santi perlu dilakukan pengembangan. Warung makan Mbak Santi relativf tidak representatif karena pengelolaan yang belum profesional, padahal sekitar daerah Bumijo banyak para pegawai berbagai instansi yang bisa dijadikan sebagai pelanggan. Dari analisis situasi tersebut, maka tujuan pengabdian ini adalah; 1) Penataan warung makan yang sehat dengan menata ulang tampilan warung; 2) Membuat papan nama dan plang nama warung; 3) Meningkatkan pengetahuan tentang pengelolaan warung. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, Focuss Group Discussion, pendampingan, pelatihan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil dan implikasi dari pengabdian ini penataan warung yang lebih representatif dan sehat, warung yang dikenal oleh masyarakat luas melalui online, dan peningkatan pemahaman tentang pengelolaan warung sehingga akan meningkatkan jumlah pelanggan dan pendapatan warung.