Peningkatan Kemandirian Ekonomi Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kokap, Kulon Progo untuk Kesejahteraan Pengajar pada Institusi Pendidikan Dasar dan Menengah Muhammadiyah - Idham Badruzaman; Arie Kusuma Paksi; Aprilia Erinda Sinta Khofifah (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Meningkatkan kemandirian ekonomi pada organisasi Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Kokap – Kulon Progo merupakan langkah penting untuk meningkatkan kesejahteraan guru-guru atau pengajar pada institusi pendidikan di bawah PCM Kokap. PCM Kokap perlu mengembangkan kewirausahaan di berbagai sektor, termasuk budi daya ikan konsumsi. Kewirausahaan yang dalam Muhammadiyah disebut Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) dapat menunjang AUM lainnya, seperti sekolah Muhammadiyah, Panti Asuhan Muhammadiyah serta berbagai kegiatan PCM yang ada. Berdasarkan survei yang dilakukan oleh Lembaga Pengabdian Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (LPM UMY), sebagian besar guru yang ada pada institusi pendidikan dasar dan menengah Muhammadiyah seluruh Indonesia memiliki tingkat kesejahteraan yang rendah. Honorarium guru atau pengajar di sekolah Muhammadiyah di Kokap Kulon Progo berada di bawah Upah Minimum Regional (UMR) wilayah DI Yogyakarta. Oleh karena itu, pengabdian ini menjawab permasalahan yang ada, khususnya di lingkungan PCM Kokap. Pengabdian dengan mengangkat tema “Usaha Ternak Ikan Nila dan Gurami” berupaya untuk meningkatkan kesejahteraan guru dan staf pengajar sekolah PCM Kokap dan panti asuhan melalui penyuluhan, diskusi, demonstrasi, konsultasi, dan pemantauan.