Perencanaan Wisata Edukasi Bumi Perkemahan melalui Penguatan Kelompok Kerja Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan (KKLPMK) - Sri Handari Wahyuningsih; Parwoto Parwoto; Birul Alwadiani (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Mitra Pengabdian Masyarakat ini adalah Kelompok Kerja Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan (KKLPMK) yang berlokasi di Dusun Kuthan, Jatirejo, Lendah Kulonprogo. Adapun permasalahan yang dihadapi adalah kesiapan KKLPMK dalam merencanakan pengembangan potensi wilayah yaitu Bukit Pereng yang akan dijadikan sebagai Wisata Bumi Perkemahan sebagai strategi pemberdayaan UMKM dan perekonomian warga. Bukit pereng memiliki nilai estetika karena lokasi yang bersebelahan dengan sungai Progo, dengan lahan luas kepemilikan Tanah Sultan Ground. Solusi yang diberikan adalah memberikan program penyuluhan, pendampingan, dan motivasi. Metode pelaksanaan program yang dipilih adalah Focus Group Discussion (FGD), identifikasi pelaku usaha di wilayah setempat, penyuluhan kewirausahaan bagi UMKM, dan Pendampingan melalui Branding. Hasil pelaksanaan pengabdian antara lain adanya kesamaan persepsi tentang rencana program pengembangan Bumi Perkemahan, kesadaran anggota KKLPMK tentang Potensi Usaha, identifikasi pelaku usaha, dan Peningkatan pengetahuan akan Kewirausahaan UMKM bagi pelaku usaha pendukung. Program ini memberikan manfaat bagi warga dalam proses penyiapan Wisata Bumi Perkemahan sebagai embrio pemberdayaan ekonomi warga berbasis potensi lokal.