Penguatan Potensi Karang Taruna dengan Berwirausaha di Padukuhan Rejosari, Jogotirto, Berbah, Sleman - Nur Rahmawati; Oki Wijaya (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Karang Taruna di padukuhan Rejosari, Jogotirto, Brebah Sleman, sudah terbentuk lama, namun perjalanan kegiatan selama ini belum berjalan secara maksimal, potensi anggota karang taruna baik pemuda maupun pemudinya mempunyai tingkat Pendidikan yang cukup tinggi. Sehingga pembekalan tentang ekonomi kreatif bagi para pengurus dan anggota menjadi ujung tombak dalam mengentaskan kemiskinan dan memajukan perekonomian masyarakat di sekitarnya. Permasalahan yang ada adalah banyak anggota karang taruna padukuhan Rejosari yang potensi pendidikannya tinggi dan berusia produktif, namun motivasi berwirausaha nya masih rendah, belum mempunyai gambaran menjadi wirausaha apa yang sesuai dengan potensi yang dimiliki dan membutuhkan ketrampilan contoh praktek berwirausaha. Adapun solusi permasalahan adalah meningkatkan atau menumbuhkan motivasi berwirausaha pada pengurus dan anggota karang taruna Padukuhan Rejosari, meningkatkan wawasan tentang gambaran jenis jenis usaha yang bisa dilakukan anggota karang taruna padukuhan Rejosari dan meningkatkan ketrampilan praktek usaha yang akan dilakukan. Metode yang dilakukan adalah penyuluhan, Focus Group Discussion (FGD) dan pelatihan praktik berwirausaha. Penyuluhan dalam menumbukan jiwa kewirausahaan dapat meningkatkan pengetahuan motivasi berwirausaha dan meningkatkan keterampilan praktek membuat empek empek. Semangat dan motivasi dari peserta Karang Taruna di padukuhan rejosari menjadikan kegiatan ini berjalan dengan lancar