Upaya Tetap Eksis di Masa Krisis Melalui Pelatihan Budikdamber Bagi Mitra BMT-UMY dan Masyarakat Dusun Bakal, Desa Agodadi, Sedayu, Bantul - Lilies Setiartiti (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di Dusun Bakal, Desa Argodadi, Kecamatan Sedayu, Kabupaten Bantul. Lokasi ini terpilih karena mitra BMT-UMY berada di Desa Argodadi, serta warga masyarakat di desa tersebut (remaja masjid) mengajukan permohonan untuk dapat mengikuti kegiatan pelatihan Budikdamber (budidaya ikan dalam ember). Tujuan utama kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu mitra BMT-UMY yang selama pandemi covid-19 mengalami permasalahan finansial, sehingga kemampuan pengembalian dana pembiayaan dari BMT mengalami kendala. Disamping itu, mengingat ada masyarakat yang juga berkeinginan mengikuti kegiatan ini, maka diharapkan dengan bekal pelatihan ‘’Budikdamber’’ akan dapat memberikan alternatif upaya ketahanan pangan, khususnya pemenuhan gizi masyarakat. Budidaya ikan dilakukan dengan menggunakan media ember agar lebih praktis karena bisa dipindah-pindah tempat sesuai dengan keinginan, serta biaya pengadaan yang relatif lebih murah dibandingkan dengan media kolam.Hasil pemberdayaan usaha ekonomi produktif ini juga dapat dipergunakan untuk meningkatkan pendapatan warga. Secara keseluruhan, hasil pengabdian masyarakat ini akan menjadi bagian dari upaya penguatan ekonomi mitra dan masyarakat, serta ketahanan pangan khususnya pemenuhan gizi masyarakat.