Persaudaraan Universal dalam The Official FIFA World Cup Qatar 2022™ Theme Analisis Semiotika Roland Barthes - Stefanus Poto Elu (Oratio Directa (Prodi Ilmu Komunikasi), 2022)
AbstrakTayangan The Official FIFA World Cup Qatar 2022™ Theme dalam YouTube FIFA, media sosial, dan televisi sangat menarik untuk ditelaah lebih jauh. Bagaimanapun tayangan pengantar atau intro untuk semua tayangan yang terkait Piala Dunia 2022 itu memuat banyak tanda dan simbol yang perlu ditelisik lebih jauh. Unsur-unsur tradisional dan modernitas dengan sangat mudah dapat dilihat dalam tayangan tersebut. Karena itu, penelitian ini mencoba untuk menemukan makna di balik tayangan itu. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teori semiotika Roland Barthes untuk mengungkap makna denotasi, makna konotasi, dan mitos/ideologi dari setiap tanda yang ada. Dan, teori simbol dari Susanne Langer makin melengkapi penelitian ini. Lantas, penelitian ini menemukan bahwa penanda dan petanda dalam tayangan ini mencoba untuk mengkonstruksi makna persaudaraan universal yang melibatkan semua orang, baik di antara mereka yang terlibat langsung dalam Piala Dunia 2022 maupun para penikmatnya. Keragaman budaya, agama, suku, dan negara dipersatukan dalam sukacita persaudaraan untuk menikmati sepak bola Piala Dunia 2022, yang hadir bukan sekedar mencari pemenang namun membawa kegembiraan untuk semua.Kata Kunci: Semiotika, Roland Barthes, Qatar, Piala Dunia 2022