Stimulasi Perekonomian Usaha Kecil Menengah Terdampak Pandemi Covid-19 Keripik Pelepah Pisang "Al-Barik" - Dewi Sekar Kencono; Atik Septi Winarsih; Harini Sosiati (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pandemi Covid-19 yang berkecamuk di Indonesia sejak Maret 2020 berdampak pada semua sektor. Sektor usaha perdagangan merupakan salah satu penopang perekonomian rakyat yang terkena dampak berat. Sektor perdagangan, dari kecil hingga besar, kelaparan. Pada tahun 2020, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) mengalami penurunan pendapatan sebesar 80% akibat Pandemi Covid-19. Saat ini industri rumahan mengalami permasalahan. Mereka yang dapat mengandalkan sirkulasi keuangan dari produksi rumah harus bangkrut atau berinovasi untuk bertahan hidup. Salah satu UMKM yang menjadi sasaran pengabdian masyarakat adalah keripik batang pisang Al Barik yang terletak di Dusun Dawetan, Sidomulyo, Bambanglipuro, Bantul. Sebelum pandemi, UMKM ini menjadi tempat belajar dan toko oleh-oleh yang bahan bakunya menggunakan pohon pisang. Penggunaan pohon pisang dari tubulus hingga buah dan kulit. Hasil produksinya juga telah diundang ke pameran internasional seperti Malaysia. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan menggunakan alat pendukung proses produksi yang sudah lama digunakan dan tidak digunakan untuk mencegah terjadinya korosi. Kegiatan ini dapat membantu perekonomian bertahan dari Pandemi Covid-19 dengan mendukung proses produksi