Urgensi Efikasi Diri Paternal Dalam Pengasuhan Anak: Sebuah Tinjauan Teoritis - Naili Rofiqoh; Mimbar Oktaviana; Wiwit Nuratih (Happiness (Journal of Psychology and Islamic Science), 2018)
Keluarga memiliki peranan penting dalam kehidupan anak terutama peran orang tua dalam pengasuhan. Ayah memiliki peran penting dalam pengasuhan anak secara langsung maupun tidak langsung. Efikasi diri paternal adalah keyakinan ayah akan kemampuannya dalam mengasuh anak. Terdapat tiga indikator dalam efikasi diri paternal yaitu Positive Engagement, Direct Care dan Financial Responsibility. (Sevigny et al, 2016) efikasi diri paternal dikembangkan berdasarkan efikasi diri dari Bandura serta efikasi diri orang tua (parental self-efficacy) secara umum. Terdapat faktor-faktor yang dapat mempengaruhi efikasi diri paternal diantaranya adalah keterlibatan ayah dalam pengasuhan, stres yang dialami ayah selama proses pengasuhan, persepsi yang dimiliki ayah sendiri akan peran sebagai co-parenting maupun persepsi pasangan mengenai tugas pengasuhan anak.