Pengembangan Keterampilan Las GMAW Pada Usaha Bengkel Las - Zuhri Nurisna; Sotya Anggoro; Moch Chamim (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pengabdian masyarakat ini merupakan program pengembangan keterampilan pada kelompok usaha Hammad Jaya Steel yang bertujuan untuk pengembangan unit usaha bengkel las yang terletak di Desa Randusari, Mojolaban, Sukoharjo. Permasalahan yang dihadapi saat ini oleh kelompok usaha bengkel las yang bergerak pada jasa pembuatan produk kanopi, pagar maupun pintu yang terbuat dari baja maupun stainless yaitu pada pengelasan material baja berbahan tipis sering terjadi cacat pengelasan. Cacat pengelasan yang sering terjadi yaitu material sering berlubang karena inputan panas las yang terlalu tinggi. Salah satu penyebab cacat las ini yaitu penggunaan mesin las yang kurang tepat. Saat ini bengkel las mitra pengabdian melakukan pengelasan dengan munggunakan las listrik SMAW. Solusinya yaitu pelatihan teknik pengelasan plat baja tipis yang baik dan benar perlu diberikan kepada kelompok usaha bengkel las tersebut. Penambahan mesin las dengan metode Gas Metal Arc Welding (GMAW) juga diberikan kepada kelompok usaha ini untuk pengembangan keterampilan dalam pengelasan matrial baja khususnya plat baja tipis. Dengan bertambahnya keterampilan dalam penggunaan berbagai mesin las ini maka semua jenis pekerjaan pengelasan material baik baja maupun stainless dapat dikerjakan sehingga meningkatkan pendapatan. Pelatihan dan pendampingan untuk mengelola organisasi kelompok usaha bengkel las tersebut juga telah dapat mengembangkan bisnis usaha dan meningkatkan daya saing