Pengembangan Produk Donat - Lela Hindasah; Fauziah Meyla Idhvelani Arda (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kompetisi bisnis semakin ketat, memerlukan terobosan untuk tetap bertahan. Demikian juga usaha donat yang masih belum lama berjalan. Kompetitor usaha donat yang semakin banyak menuntut usaha donat semakin kreatif disesuaikan dengan segmen pasar yang dituju. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan manajemen produksi Donat Haerabagi Balecatur Gamping terutama dalam pengembangan produk yang lebih menarik dan sesuai dengan keinginan konsumen.Metode yang dilakukan dengan uji produk dan uji pasar. Uji produk dilakukan untuk pengembangan varian baru produk yang sesuai dengan target pasar yaitu anak muda, sedangkan uji pasar dilakukan untuk memastikan bahwa produk tersebut sesuai dengan keinginan konsumen. Hasil akhir pengembangan produk donat menghasilkan 5 varian baru yaitu M-Series Oreo Special, M-Series Regular Pack, Cute Regular Pack, Original Pack Full Toping dan Cute Series Bluebarry Special. Berdasarkan uji pasar semua varian disukai oleh calon konsumen, terutama untuk varian cute series regular pack. Sementara untuk saran dari konsumen, diantaranya untuk rasa, tektur, kemasan dan varian. Implikasi kegiatan ini, pengembangan produk donat bisa dikembangkan dengan memperhatikan saran dari konsumen