PENERAPAN PENDAMPINGAN DAN MOTIVASI MASYARAKAT DESA SINGOPADU, KECAMATAN GLAGAH KABUPATEN WONOSOBO DALAM MENUMBUHKAN MOTIVASI MELANJUTKAN PENDIDIKAN DAN PENGELOLAAN LINGKUNGAN DAN SEMANGAT BERWIRAUSAHA MELALUI OPAK KOIN KHAS WONOSOBO - Imam Suprabowo; Wulan Noviani (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Desa Glagah terdiri dari tiga pedukuhan, yaitu Dukuh Mangunsari, Dukuh Sicantik, dan Dukuh Singopadu. Berdasarkan observasi diketahui terdapat tiga masalah utama masyarakat, yaitu motivasi bagi anak dan remaja dalam melanjutkan pendidikan, pengelolaan sampah, dan permasalahan kewirausahaan. Selain itu, keterbatasan lahan serta tidak adanya lahan persawahan menjadi permasalahan bagi masyarakat dalam mengenal model pertanian. Tiga program yang kami rancang untuk menjawab solusi dari tiga permasalahan tersebut adalah perancangan sosialisasi gerakan bank sampah, gerakan semangat berwirausaha, dan gerakan melanjutkan pendidikan bagi anak-anak dan remaja. Terkait bank sampah, sudah beberapa kali kepala dusun membuat sosialisasi mengenai edukasi bank sampah. Namun, terkendala sejak tahun 2019 Kepala Dusun telah mengusulkan kepada Kepala Desa untuk pembuatan pembuangan tempat akhir sampah atau biasa kita kenal TPA agar masyarakat tidak membuang sampah pada sungai yang seharusnya bersih, tetapi justru dipenuhi dengan sampah. Akan tetapi, sampai hari ini untuk mendapatkan dana dalam pembuatan bank sampah masih belum dikonfirmasi dari atasan. Guna mencapai target dalam tiga tahapan, yaitu tahap membangun motivasi bersekolah ke jenjang yang lebih baik, sadar pentingnya pengelolaan sampah dan berwirausaha, mempraktikkan cara berwirausaha dengan melibatkan masyarakat mitra dan melatih promosi serta mempromosikan hasil usaha masyarakat. Dari hasil ini diharapkan dapat direkomendasikan untuk dibuatkan Kelompok Usaha Bersama (KUB) atau koperasi desa agar masyarakat lebih mandiri dalam mengelola keuangan desa.