Optimalisasi Pengelolaan Bumdes melalui Pembukuan Keuangan di Desa Karangsari - Zaini Muchlis; Romi Bhakti Hartarto (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
BUMDes selaku lembaga keuangan desa memiliki tuntutan dalam memenuhi kebutuhan usaha skala mikro yang dijalankan oleh para pelaku usaha ekonomi desa. Dalam hal ini ia wajib membuat sebuah laporan keuangan seluruh unit usaha desa secara transparan dan penuh kejujuran setiap bulannya. Secara umum pembukuan keuangan BUMDes tidak berbeda dengan lembaga lainnya, dimana pengurus harus melakukan pencatatan secara sistematis dari seluruh aktifitas transaksi yang dilakukan setiap hari. BUMDes Karangsari yang terletak di Kecamatan Pejawaran menjadi salah satu lembaga desa yang harus melakukan laporan tersebut. Pengurus baru dalam menjalankan tugasnya masih banyak kekurangan, baik pengetahuan tentang pembukuan yang kurang dikuasai, ataupun belum memahami jobdesk yang diembannya. Hal ini menyebabkan pelayanan kepada masyarakat terhadap transparansi keuangan di desa tersebut tidak optimal dan berdampak negatif pada para pengelolanya serta menyebabkan ketidakpercayaan masyarakat terhadap BUMDes dan perangkat desa. Oleh karena itu perlu adanya pelatihan dan juga pendampingan dalam menjalankan proses pembukuan keuangan di instansi tersebut. Melalui pengabdian masyarakat ini kami memberikan solusi terhadap permasalahan tersebut dengan memberikan pelatihan dan pendampingan terhadap proses pembukuan keuangan yang mudah dan transparan kepada para pengelola BUMDes Karangsari. Metode pelaksanaan pengabdian ini melalui kerjasama bersama BUMDes dan beberapa perangkat desa melalui tahap sosialisasi, kemudian memberikan pelatihan terkait tata cara pembukuan keuangan sesuai dengan standar akuntansi keuangan (SAK). Tahap selanjutnya yaitu evaluasi yang akan dilaksanakan oleh tim pengabdian terhadap masyarakat akan berjalannya program ini. Adapun hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan pengetahuan pembukuan yaitu pencatatan dan pelaporan keuangan Unit Usaha BUMDes bagi pengelola/pelaksana operasional BUMDes Karangsari