Perbaikan Sistem Informasi Penerimaan Pegawai Muhammadiyah PDM Sleman - Asroni Asroni; Suwadi Suwadi; Slamet Riyadi; Cahya Damarjati; Abyiyansyah Meidy Laksono; Nasrul Saefullah; Abdul Eriawan Nahar; Fadhan Anwarodin (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pelaksanaan Program Pengabdian Masyarakat berbasis Persyarikatan Muhammadiyah (PPM Muh) UMY memiliki tujuan: 1). Mengembangkan PCM/ PRM/ PRA menjadi mandiri secara ekonomi dan sosial; 2). Membantu menciptakan ketentraman, dan kenyamanan dalam kehidupan bermasyarakat; serta 3). Meningkatkan keterampilan berpikir, membaca, dan menulis atau keterampilan lain yang dibutuhkan (softskill dan hardskill) bagi anggota PCM/PRM/PRA. Pada pelaksanaan pengabdian ini berawal dari permasalahan PDM Sleman di dalam membantu pelaksanaan penerimaan pegawai guru dan karyawan Muhammadiyah pada tingkat Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), Sekolah Menengah Atas (SMA), dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dari cara yang masih konvensional yang masih banyak membutuhkan proses manual dan ditambah adanya wabah Covid-19. Dari permasalahan tersebut, mulai dilakukan inisialisasi proses secara online dengan menggunakan website. Pelaksanaan pengabdian saat ini diusulkan untuk melakukan perbaikan konten dan alur proses untuk aplikasi yang lebih baik terutama untuk manajemen dari sisi pengguna admin yang pada aplikasi sebelumnya masih banyak sekali harus digunakan perubahan langsung ke sumber kode program diperbaiki dengan model pembuatan antarmuka (interface) untuk fitur admin. Pelaksanaan penerimaan pegawai di PDM Sleman ini membantu PCM/PRM/PRA terutama dari segi rekruitmen Sumber Daya Manusia (SDM) dan peningkatan keterampilan baik softskill dan hardskill. Dengan baiknya SDM, maka akan berkontribusi kelancaran pelaksanaan rekruitmen guru dan karyawan secara efisien dan cepat