Household Waste Management in Parakan Kulon and Wetan, Sendangsari Minggir Sleman - Siti Muslikhati (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Sampah merupakan permasalahan yang membahayakan dunia, selain masalah Covid 19. Berdasarkan sumbernya, prosentase sampah Rumah Tangga menempati urutan tertinggi. Untuk meminimalisir permasalahan sampah, maka harus ada pengelolaan sampah sejak dari sumbernya. Pengabdian Masyarakat ini berusaha untuk melakukan pemberdayaan bagi PKK dan Karang Taruna Dusun Parakan Kulon dan Parakan Wetan dalam pengelolaan sampah rumah tangga. Tujuan dari Pengelolaan sampah tersebut adalah untuk mengubah sampah yang dihasilkan oleh rumah tangga menjadi barang yang tidak membahayakan lingkungan dan barang yang bernilai ekonomi, sehingga selain bisa menjaga kelestarian lingkungan, juga bisa menjadi sumber pendapatan bagi Karang Taruna dan PKK. Metode pelaksanaan kegiatan ini bersifat pemberdayaan partisipatif, yang dimulai dari tahapan observasi dan diskusi untuk menggali masalah, kemudian dilanjutkan dengan pelaksanaan pelatihan yang diikuti dengan proses pendampingan dan monitoring, serta diakhiri dengan evaluasi program