Pembelajaran Tatap Muka Anak Usia Dini dengan Sehat dan Aman - Siti Aminah Tri Susila Estria; Sherly Usman (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan pembelajaran tatap muka di Taman Kanak-kanak dan Kelompok Bermain Aisyiyah Rejodani yang merupakan amal usaha Pimpinan Ranting Aisyiyah (PRA) Sariharjo Utara telah dilaksanakan, setelah hampir 2 tahun berhenti dikarenakan adanya pandemi Covid-19-19. Paparan bahan pembersih tangan (BPT) saat mencuci tangan dalam jangka lama dapat mengakibatkan kulit kering atau iritasi. Hal ini membutuhkan pemahaman pemakaian dan pencegahan efek samping pemakaian BPT dengan benar. Oleh karena itu perlu dilakukan kegiatan peningkatkan pengetahuan dan perilaku guru serta siswa dalam pemilihan dan penggunaan BPT serta pencegahan efek samping pemakaian BPT. Kegiatan pemberdayaan diawali dengan observasi dan diskusi kelompok terarah untuk menetapkan teknis kegiatan, dilanjutkan dengan pengadaan BPT dan pembuatan materi. Hasil observasi ditemukan perilaku mencuci tangan telah dilaksanakan dengan baik, namun beberapa siswa dan guru mengalami kulit kering. Kegiatan inti berupa ceramah dan diskusi serta penyerahan BPT dan alat kesehatan dengan dihadiri oleh 40 orangtua siswa dan 20 orang guru TK/ KB dan PRA. Evaluasi kegiatan dilaksanakan pre dan post-test melalui Googleform. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan sebesar 11%. Wawancara dengan peserta menyatakan pemberian materi merupakan hal yang baru diketahui dan berharap kegiatan serupa dapat dilaksanakan kembali. Kegiatan ini dapat diterapkan dengan pemakaian BPT dan mengelola kesehatan kulit dengan benar, sehingga efek samping pemakaian BPT dapat dihindari