MENEGUHKAN PAHAM MODERASI DI KALANGAN PEMUDA KLIDON MANTREN - Hasse Jubba; Ahmad Sahide; Tohirin Tohirin; Akbar Nur Aziz (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Meneguhkan paham moderat di semua kalangan penting menjadi gerakan bersama untuk menciptakan tatanan masyarakat dengan tingkat pemahaman agama yang lebih seimbang. Kalangan pemuda sebagai aset dan penerus bangsa perlu dibekali paham-paham yang berorientasi pada keterbukaan. Kegiatan pengabdian yang mengambil tema meneguhkan moderasi beragama adalah satu dari banyak cara untuk menghadirkan pemuda yang tidak hanya memiliki wawasan keagamaan yang komprehensif saja, tetapi juga toleran dan moderat seperti yang telah dilakukan di kalangan pemuda Kampung Klidon Mantren. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman pemuda mengenai moderasi beragama sangat baik. Hal ini merupakan modal penting untuk pembentukan karakter pemuda yang lebih intensif di masa-masa mendatang. Oleh karena itu, keberlanjutan program perlu dilakukan untuk memperluas jangkauan peneguhan paham moderasi beragama ini. Kegiatan ini hanya menyasar kalangan pemuda sehingga dampaknya masih terbatas. Selanjutnya perlu dilakukan upaya masif dengan melibatkan elemen masyarakat yang lebih luas.