Peningkatan Kapasitas Penyelenggaraan Ujian Kompetensi Berbasis Web Rekrutmen Guru dan Karyawan Sekolah Muhammadiyah se-Sleman Angkatan VI - Slamet Riyadi; Cahya Damarjati; Asroni Asroni; Suparman Suparman (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen) Pimpinan Daerah Sleman merupakan penyelenggara amal usaha Muhammadiyah dalam bidang pendidikan SD, SMP, dan SMA/K Muhammadiyah se-Kabupaten Sleman. Setiap tahun, Majelis Dikdasmen menyelenggarakan rekrutmen guru dan karyawan secara daring dengan menggunakan sistem berbasis teknologi informasi dimana salah satunya adalah sistem Ujian Kompetensi Berbasis Web (UKBW). Sistem UKBW dikembangkan melalui platform MyKlass yang dimiliki oleh Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Oleh karena sistem tersebut menginduk pada MyKlass, maka pihak Majlis menghadapi keterbatasan dalam mengelola dan menggunakannya. Program ini memberikan solusi berupa pendampingan penggunaan Sistem UKBW dalam rekrutmen guru dan karyawan sekolah Muhammadiyah se-Kabupaten Sleman tahun 2021 Angkatan VI. Tahapan yang dilakukan adalah observasi, persiapan, pelaksanaan ujian daring, dan evaluasi. UKBW telah selesai dilaksanakan dan diikuti oleh 535 calon guru dan karyawan. Hasil ujian dari sistem langsung dapat diperoleh setelah ujian selesai dan kemudian diolah oleh mitra sehingga 111 calon guru dan karyawan untuk tingkat SD, 78 untuk tingkat SMP, dan 50 untuk tingkat SMA dinyatakan lulus UKBW.Program telah berhasil membantu Majlis Dikdasmen dalam penyelenggaraan UKBW rekrutmen guru dan karyawansekolah Muhammadiyah se-Sleman