PENGGUNAAN PLATFORM DIGITAL UNTUK PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT PETANI - Mujiyana Mujiyanaa; Nanik Prasetyoningsih (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Program Pengabdian Masyarakat KKN-PPM dengan tema “Penggunaan Platform Digital untuk Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Petani”, dengan mitra program merupakan kelompok masyarakat yang tidak produktif. Masyarakat mengandalkan hasil alam yaitu pertanian dan perkebunan di lereng Gunung Merbabu lokasinya di wilayah Kabupaten Boyolali. Masyarakat di lereng Gunung Merbabu memiliki permasalahan yaitu usaha dan perkebunan tradisional yang sudah lama ditekuni tetapi tidak mengalami kemajuan atau perkembangan. Masalah yang dihadapi oleh mitra: (1) pengenalan hasil usaha masih menggunakan cara promosi tradisional yaitu komunikasi dari orang ke orang yang telah menggunakan usaha; (2) tingkat pengetahuan dalam pemanfaatan teknologi informasi untuk meningkatkan hasil pertaniannya juga masih rendah. Masalah masyarakat tersebut diatasi melalui pelatihan cara pemasaran yang efektif menggunakan media sosial dan untuk masalah kedua diselesaikan melalui peningkatan kemampuan TI untuk meningkatkan hasil pertanian yang maksimal. Monitoring dan evaluasi kegiatan yang diperlukan untuk dapat mengukur kinerja tersebut adalah pemahaman masyarakat tentang penggunaan TI untuk memasimalkan produk pertaniannya