Inisiasi Pemberdayaan Ekonomi Berbasis Majelis Taklim di Ranting Muhammadiyah Bangunjiwo Barat di Era New Normal - Ali Maksum; Ahmad Sahide; Muhammad Afif (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pengabdian ini memiliki tujuan untuk melakukan inisiasi pemberdayaan ekonomi berbasis majelis taklim khususnya di Ranting Muhammadiyah Bangunjiwo Barat, Desa Bangunjiwo, Kecamatan Kasihan, Bantul, Yogyakarta. Di tengah situasi menuju era “new normal” dan ekonomi masyarakat yang masih lesu, pemberdayaan ekonomi sangat penting dilakukan. Muhammadiyah yang sejak awal sangat concern dengan pemberdayaan masyarakat, harus menjadi motor penggerak ekonomi menuju era pascapandemi. Majelis taklim adalah salah satu potensi yang perlu dikembangkan agar mampu menghasilkan kesejahteraan minimal bagi para anggotanya, dan masyarakat sekitar pada umumnya. Dalam hal ini peran Pimpinan Ranting Muhammadiyah Bangunjiwo Barat sangat strategis dalam menginisiasi pengembangan majelis taklim yang sudah digagas namun belum dilaksanakan. Metode pelaksanaan pengabdian ini menggunakan focus group discussion (FGD) dan internalisasi dalam bentuk ceramah bagi pengurus Pimpinan Ranting Muhammadiyah Bangunjiwo Barat. Dalam pengabdian ini, majelis taklim berhasil dilaksanakan dengan antusiasme yang sangat tinggi. Tentunya masih banyak kekurangan yang harus diperbaiki. Namun, terlaksananya majelis taklim ini menjadi batu loncatan agenda majelis taklim yang akhirnya menjadi agenda rutin dan mulai menampakkan hasilnya bagi syi’ar Islam dan roda ekonomi di wilayah berkenaan.