Peran Dukungan Keluarga Terhadap Resiliensi Keluarga Pada Istri Tenaga Kerja Indonesia (TKI) di Kabupaten Bangkalan - Rezkiyah Rosyidah; Jayaning Sila Astuti; Dinda Mareta Dellavia Michelino (Happiness: Journal of Psychology and Islamic Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peran dukungan keluarga terhadap resiliensi keluarga pada istri yang suaminya bekerja sebagai TKI di Kabupaten Bangkalan. Saat seorang suami bekerja sebagai TKI maka akan terjadi perubahan dalam sistem keluarga yang telah terbangun selama ini. Dalam kondisi seperti ini yang terpenting adalah bagaimana anggota keluarga saling memberikan dukungan saat terjadinya masalah dalam keluarga, menyelesaikan masalah-masalah yang muncul, serta membangun kembali kehidupan setelah terjadi transisi, dalam hal ini setelah suami bekerja sebagai TKI. Hal ini dikenal dengan istilah resiliensi keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif kausalitas. Subjek penelitian ini berjumlah 102 orang istri yang suaminya bekerja sebagai TKI di Bangkalan dan dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini berupa skala dukungan keluarga yang dibuat sendiri oleh peneliti berdasarkan teori yang dikemukakan oleh Friedman et al. (2010) sementara untuk skala resiliensi keluarga memodifikasi Family Resiliency Assessment Scale (FRAS) yang disusun oleh Sixbey (Herdiana, 2019). Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi linier sederhana, dimana menurut perspektif istri TKI di Bangkalan menunjukkan adanya peran dukungan keluarga terhadap resiliensi keluarga dalam kategori yang cukup kuat (R = 0,477; p < 0,05). Sementara itu, untuk sumbangan efektif dari variabel dukungan keluarga terhadap resiliensi keluarga sebesar 22,8% sedangkan 77,2% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Kata kunci: Dukungan keluarga, resiliensi keluarga, istri TKI