PENYUSUNAN RENSTRA KLINIK PRATAMA RAWAT INAP PKU MUHAMMADIYAH PAKEM – SLEMAN YOGYAKARTA - Firman Pribadi; Arlina Dewi; Sofian Dwi Mardianto; Sylvia Analisa; Tuti Handayu; Raden Tryarso Setyawan Oktyanto; Safiqulatif Abdilah (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Rencana strategis (renstra) adalah bagian penting dalam manajemen klinik pratama. Penyusunan renstra hingga saat ini bukanlah hal mudah karena ternyata banyak klinik tidak memiliki renstra. Padahal renstra klinik saat ini adalah hal penting karena terkait dengan program akreditasi klinik. Terjadi kesulitan dalam menyusun renstra karena membutuhkan sumber daya dan keahlian yang akan berbiaya mahal bagi klinik, sedangkan saat ini banyak klinik terutama klinik di bawah naungan Muhammadiyah memiliki sumber daya yang terbatas. Oleh karena itu, pelatihan penyusunan renstra menjadi penting dan bermanfaat bagi pengurus klinik pratama. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah melatih staf dan pimpinan klinik pratama untuk belajar menyusun renstra klinik. Kegiatan ini dimulai dari mengumpulkan data, mengolah data, dan menyimpulkan hasil pengolahan data dalam bentuk analisis eksternal dan internal, penyusunan visi, misi, tujuan, penyusunan analisis SWOT, pemilihan strategi melalui analisis TOWS hingga penyusunan balance scorecard dan KPI bagi klinik, sehingga renstra klinik secara utuh dapat tersusun. Metode pelatihan dilaksanakan secara online melalui media Zoom dan tatap muka dengan pengurus klinik serta stakeholder klinik. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta pelatihan merasa puas karena mendapatkan pencerahan dan pemahaman yang baik dan komprehensif bagaimana menyusun renstra klinik dengan baik, sehingga akhirnya dapat tersusun renstra klinik seperti yang dibutuhkan. Implikasi dari pelatihan ini diharapkan bahwa klinik pratama dapat menyusun renstra sendiri terutama sesuai dengan kebutuhan klinik terkait akreditasi dan perkembangan klinik ke depannya. Pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk menyusun renstra dari klinik mitra, maka novelty atau keterbaruan dari paper ini adalah renstra yang berbeda dengan renstra lainya karena renstra bergantung pada kondisi mitra