Kelembagaan Kelompok Tani Dan Kelompok Ternak Di Dusun Kuwaru Desa Poncosari Srandakan Bantul - Sriyadi Sriyadi; Jazaul Ikhsan (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Mata pencaharian penduduk Dusun Kuwaru sebagian besar petani, untuk meningkatkan kesejahteraannya dengan pengelolaan usaha tani secara baik dan intensif, serta penguatan kelembagaan Kelompok Tani, Kelompok Ternak, dan UMKM. Permasalahan yang dihadapi masyarakat adalah Kelompok Tani dan Kelompok Ternak belum berfungsi secara maksimal, lahan pasir belum dimanfaatkan dengan baik, UMKM lesu dan Kelompok Ternak belum dikelola secara baik. Masalah yang dihadapi oleh masyarakat akan diselesaikan dengan (1) Penyuluhan pentingnya manajemen organisasi, manajemen administrasi, dan manajemen keuangan Kelompok Tani dan Kelompok Ternak (2) Penyuluhan dan pelatihan pemanfaatan lahan pasir pantai untuk usaha tani tanaman hortikultura, (3) Penyuluhan penguatan dan pemberdayaan UMKM, dan (4) Penyuluhan penguatan dan pengembangan Kelompok Ternak. Kegiatan yang sudah dirancang dan direncanakan pada waktu observasi telah dilaksanakan dengan baik