Pendampingan Peningkatan Kemampuan Literasi Kader PKK di Kapanewon Berbah Melalui Perlombaan Mendongeng - Ane Permatasari; Dewi Sekar Kencono (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kapanewon Berbah yang merupakan salah satu kapanewon di Kabupaten Sleman memiliki kelompok PKK yang cukup aktif dalam melaksanakan kegiatan kemasyarakatan. Akan tetapi, PKK Kapanewon Berbah memiliki permasalahan dalam kemampuan literasi khususnya literasi data dan teknologi. Pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi Kader PKK Kapanewon Berbah dalam meningkatkan kemampuan literasi dasar, yaitu membaca, memahami, dan menyampaikan. Metode atau strategi yang diterapkan yaitu observasi untuk mendalami permasalahan, menjalin kerja sama dengan stakeholder, dan pelaksanaan kegiatan berupa sosialisasi, pelaksanaan perlombaan, dan pembentukan program keberlanjutan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil pengabdian ini yaitu tingkat literasi Kader PKK yang terlibat dalam perlombaan dongeng meningkat secara signifikan. Hal tersebut terlihat dari perbandingan kemampuan dalam menyampaikan informasi sebelum dan setelah perlombaan dilaksanakan. Selain itu, program juga menghasilkan kerja sama yang kuat dan strategis dengan pemerintahan Kapanewon Berbah untuk melaksanakan program pengabdian masyarakat ke depannya