Peningkatan Kemampuan Berbahasa Inggris Siswa SD Muhammadiyah Kliwonan dengan Media Interaktif Powerpoint - Sri Ani Puji Setiawati; Yashinta Farahsani; Margaretha Dharmayanti Harmanto (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kemampuan berbahasa Inggris perlu diperkenalkan sejak dini di era 5.0 sekarang. Oleh karenanya, tim Abdimas UMY bekerjasama dengan mitra PPM Muhammadiyah yaitu SD Muhammadiyah Kliwonan mengadakan pelatihan Bahasa Inggris untuk para siswa dengan menggunakan media interaktif powerpoint. Tim dan mitra menyepakati dua masalah prioritas, yakni: 1) Aspek Fasilitas: Tim memberikan media interaktif powerpoints untuk belajar Bahasa Inggris para siswa, 2) Aspek Sumber Daya Manusis (SDM): Tim menyelenggarakan pelatihan pembuatan media interaktif dengan powerpoints agar guru nantinya mamu membuat media belajar secara mandiri. Tujuan khusus dari program ini adalah memberikan fasilitas baru yaitu media interaktif yang dapat dimanfaatkan oleh para siswa untuk belajar mandiri di rumah. Selain itu, rogram ini juga ditujukan untuk meningkatkan potensi guru dalam mengajar dan memberikan variasi metode pengajaran. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan pemberdayaan masyarakat (participatory rural appraisal). Pendekatan ini menekankan pada alih ipteks dan metode pelaksanaan kepada mitra (SD Muhammadiyah Kliwonan) dengan harapan aspek keberlanjutan pasca kegiatan ini dapat terjamin terus berjalan. Kegiatan dilakukan selama empat bulan. Prosedur kerja kegiatan terdiri dari persiapan, sosialisasi, pre-test, dilanjutkan dengan evaluasi Bersama dalam bentuk post-test untuk para siswa setelah mendapatkan fasilitas dari tim pengabdian, serta terakhir pelaporan dan publikasi. Hasil post-test menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berbahasa Inggris siswa yang mengikuti pelatihan, didukung dengan penghitungan jumlah skor nilai yang meningkat. Temuan ini mengungkap bahawa kegiatan pengabdian masyarakt ini berhasil meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris para peserta