Penerbitan Jurnal Integrasi Sains dan Quran di Sekolah Menengah Atas Trensains Muhammadiyah Sragen - Fajar Junaedi; Erwin Rasyid (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
SMA Trensains Muhammadiyah Sragen adalah sekolah yang mengedepankan pembelajaran di bidang sains. Sebagai sekolah yang mengedepankan sains, persoalan yang dihadapi oleh SMA Trensains Muhammadiyah Sragen adalah belum memiliki jurnal ilmiah. Untuk mengatasi persoalan ini maka program ini akan memfasilitasi SMA Trensains Muhammadiyah Sragen menerbitkan jurnal ilmiah yang berisi publikasi riset para siswa. Untuk penerbitan jurnal ini dilakukan workshop pengelolaan jurnal bagi guru SMA Trensains Muhammadiyah Sragen dan workshop penulisan artikel jurnal bagi siswa SMA Trensains Muhammadiyah Sragen. Iptek dalam pengabdian ini adalah Open Journal System (OJS) seri 3 yang di-install pada website sekolah yang dikelola oleh guru sebagai editor, jurnal manajer, dan reviewer. Indikator program ini adalah terbitnya jurnal di SMA Trensains Muhammadiyah Sragen. Indikator ini telah tercapai dengan terbitnya Jurnal bernama JISQu (Jurnal Integrasi Sains dan Qur’an) yang dikelola oleh sekolah dan para penulisnya adalah siswa. Jurnal tersedia secara online dan cetak. Jurnal JISQu juga telah memiliki ISSN dan selanjutnya setelah empat volume akan didaftarkan terindeks Sinta