Pengembangan Karakter Anak Melalui Cerita Islami - Andi Wirantaka; Maryam Sorohati (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pendidikan karakter merupakan pendidikan softskill yang penting untuk menjamin anak didik mendapatkan pendidikan nilai disamping pendidikan ilmu melalui hardskill. Cerita islami merupakan salah satu metode pendidikan karakter yang bisa diaplikasikan untuk meningkatkan karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah aplikasi cerita islami mampu meningkatkan kualitas dan karakter peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksperimental. Treatment dari penelitian ini adalah pengaplikasian cerita Islami kepada peserta didik yaitu siswa sebuah Taman Kanak-Kanak (TK) yang ada di Yogyakarta. Hasil penelitian ini menyimpulkankan bahwa ada perbedaan antara nilai karakter anak sebelum dan sesudah treatment dengan angka p-value 0.00 lebih rendah dari sig. 0.05. Hal ini dapat disimpulkan bahwa cerita islami mampu meningkatkan kualitas karakter peserta didik. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa cerita islami terbukti efektif digunakan untuk meningkatkan karakter peserta didik dan dapat digunakan dalam meningkatkan karakter peserta didik di satuan pendidikan yang lain.