Pengenalan Podcast Sebagai Media Pengajaran Di PAUD Anak Samudra, Pedukuhan Ngepet - Arsyl Elensyah Rhema Machawan; Rosi Rosiah (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Dari hasil observasi permasalahan yang muncul berkenaan dengan kegiatan pembelajaran harus diganti dengan pembelajaran jarak jauh. Dilakukannya sistem pembelajaran jarak jauh tentu memungkinkan terjadinya kendala-kendala, seperti sinyal internet yang terkadang buruk atau pun device yang mengalami malfungsi. Bahkan menurut penuturan pihak kelurahan, masih banyak orang-orang di daerah tersebut yang mengalami kesulitan memakai perangkat internet. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah memperkenalkan alternatif media ajar berupa podcast. Langkah yang ditempuh pada pengabdian ini diproses dengan tiga tahap yaitu, 1) tahap persiapan; 2) tahap pelaksanaan; 3) tahap evaluasi hasil dari wawancara menunjukkan penerimaan yang baik dari peserta. Ada pengalaman baru dari peserta yang baru pertama kali merekam bahan ajar menggunakan konsep podcast khususnya menggunakan aplikasi Anchor. Kegiatan ini juga menambah wawasan peserta bahwa pemberian materi ajar atau tugas bisa memanfaatkan aplikasi android yang bisa menambah unsur estetik dengan fitur latar musik atau bunyi jeda sesi