Pengembangan Perpustakaan Berbasis Teknologi Informasi di SMP Muhammadiyah 2 Bambanglipuro untuk Penguatan Literasi dan Numerasi - Chusnul Azhar; Yayat Hidayat (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
SMP Muhammadiyah 2 Bambanglipuro masuk pada kategori lembaga pendidikan yang sedang berkembang dengan akreditasi B. Manajemen kegiatan intrakurikuler telah diimplementasikan sesuai dengan kurikulum dari Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga sebagaiamana lembaga pendidikan lain. Berbagai kegiatan ekstrakurikuler seperti olahraga, bela diri (Tapak Suci), gerakan kepanduan (Hizbul Wathan), dan organisasi pelajar (IPM) sudah berjalan dengan baik. Namun, manajemen kegiatan berkaitan dengan Gerakan Literasi Sekolah (GLS) masih sangat minim perhatian. Maka, program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan fokus pada 5 tahapan metode pelaksanaan sebagai berikut: (1) Sosialisasi tentang urgensi GLS, (2) Membentuk tim pelaksana GLS, (3) Menyelenggarakan berbagai workshop manajemen kegiatan GLS, (4) Pengadaan ruang perpustakaan, dan (5) Menyediakan administrasi perpustakaan berbasis Teknologi Informasi (TI). Hasil program pengabdian kepada masyarakat ini adalah terbentuknya tim pelaksana GLS dengan tugas mengawal penerapan manajemen kegiatan GLS berbasis Teknologi Informasi (TI) secara profesional serta dapat melaksanakan berbagai kegiatan GLS yang sangat inovatif. Diantaranya, (1) Lomba membuat majalah dinding, (2) Kegiatan bedah buku, (3) Kegiatan bedah film edukasi, (4) Latihan berpidato setiap selesai shalat dhuhur, dan (5) Kunjungan ke kantor Suara Muhammadiyah