Penguatan Pokja Wisata Tubing di Karangluas Sapuran Wonosobo - Muhammad Heri Zulfiar; Ahmad Janan Febrianto; Arina Rahmi Morgana (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Dataran Tinggi Dieng merupakan daerah pertanian memiliki potensi alam yang eksotik dan tempat religi yang didukung desa penyangga. Kawasan tersebut berfungsi sebagai kawasan lindung, pertanian dan merupakan destinasi wisata. Berbagai promosi wisata untuk menarik wisatawan tak hentinya dipromosikan baik di media social, internet maupun cetak. Hal ini merupakan upaya desa wisata untuk meningkatnya pengunjung wisata. Sejalan dengan program desa wsisata perlu diimbangi pengetahuan mengelola lingkungan serta penanganan sampah. Saat ini desa tersebut akan dihadapkan masalah sampah. Salah satu media mengungkapkan bahwa dalam seminggu kawasan dieng memproduksi sampah 5,2 ton perminggu atau setara dengan 500 sampai 700 kg perhari baik dari wisatawan maupun warga. Kondisi ini diperparah dengan Tempat Pembuangan Sampah (TPA) Wonorejo kondisinya sudah overload dengan kemampuan menerima 130 ton perhari. Berkaitan dengan wisata tubing, KKN-PPM bekerjasama dengan Padukuhan Karangluas melakukan penguatan kelompok kerja (Pokja) wisata dan masyarakat. Adapun tujuannya untuk meningkatkan partisipasi mayarakat dalam tata kelola lingkungan agar dapat mendukung program desa wisata. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Assessment dan Survey, Sosialisasi, Focus Group Discuss. Dari pendekatan yang dilakukan, diperoleh gambaran (data dan informasi) masalah lembaga dan pengelolaan lingkungan (sungai dan sampah) antara lain; mengaktifkan kembali kearifan lokal dalam mengelola sungai seperti ‘resik sungai’, kebijakan hulu hilir sungai dalam menanggulangi sampah, kerjasama dengan kelembagaan lokal seperti Dasawima/PKK, RT/RW, Padukuhan dan Desa agar saling bersinergi serta diperlukannannya grand design perencanaan program. Diharapkan program pengabdian tersebut sebagai upaya dalam mewujudkan tata kelola lingkungan guna memperkuat kelembagaan wisata sesuai dengan kearifan lokal dalam upaya mewujudkan program desa wisata