Pengelolaan Budidaya Ikan Terhadap Ketahanan Pangan Desa Kalilunjar - Zaini Muchlis; Titis Wisnu Wijaya (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Ternak ikan merupakan salah satu mata pencaharian yang dimiliki oleh warga masyarakat desa Kalilunjar yag terletak di Kecamatan Pejawanan Banjarnegara. Keadaan wilayah yang berada di daerah perbukitan membuat mayoritas warganya bekerja sebagai petani dan pembudidaya ikan. Perikanan menjadi sektor penunjang perekonomian bagi warga Kalilunjar dikarenakan luasnya lahan dan juga lancarnya perairan di wilayah tersebut. Meskipun demikian, terdapat beberapa problematika yang muncul dalam pengelolaan budidaya ikan tersebut, yaitu jumlah hasil panen yang sangat banyak membuat nilai jual ikan menjadi rendah, serta harga yang tidak kompetitif yang ditawarkan oleh masyarakat. Di sisi lain masyarakat sekitar hanya memanfaatkan tenaga tengkulak untuk pendistribusian hasil panen ikannya tersebut. Selain itu nilai pakan yang tinggi menjadikan harga jual hasil panen kurang menguntungkan bagi para peternak ikan. Sehingga dalam hal ini perlu adanya pemberdayaan masyarakat dalam mengelola hasil panen budidaya ikan serta menekan biaya pemberian pakan ikan melalui berbagai macam cara. Melalui pengabdian masyarakat ini kami memberikan solusi terhadap permasalahan tersebut dengan memberikan pelatihan dan pendampingan terhadap tata cara pengolahan bahan baku dari ikan menjadi produk yang lebih bernilai ataupun dengan menekan pengeluaran biaya pakan melalui ternak magot sebagai pengganti pelet dan pakan yang lainnya. Metode pelaksanaan pengabdian ini melalui kerjasama dengan perangkat desa dalam memberikan sosialisasi, kemudian pelatihan terkait pengolahan frozen food berbahan dasar ikan, dan juga pembuatan pembibitan maggot yang dapat digunakan sebagai pengganti pakan ikan, serta pendampingan, monitoring dan juga tahap akhir yaitu evaluasi terhadap berjalannya program tersebut. Adapun hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat Desa Kalilunjar dengan mengoptimalisasikan hasil ternak ikan yang dimiliki oleh warga masyarakat