Penguatan PKK dalam Budidaya Sayuran Hidrophonik Di Dusun Piring II Desa Murtigading - Arni Surwanti; Eni Istiyanti (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan keterampilan hidroponik kepada ibu-ibu anggota PKK Dusun Piring II Desa Mertigading Sanden Bantul Yogyakarta. Rata-rata pekarangan di dusun Piring II ini cukup luas, namun belum dimanfaatkan untuk menambah penghasilan keluarga. Kebutuhan tanam sayur keluarga sehari-hari dapat dipenuhi melalui budidaya sayuran dengan Hidrophonik ini. Hidroponik merupakan salah satu solusi yang dapat mengatasi permaslahan penghasilan keluarga khususnya Dusun Piring II. Sumber daya lahan pekarangan dan kondisi fisik kawasan sangat mendukung kegiatan ini. Konsep yang digunakan adalah penyuluhan dan praktik hidroponik dengan target sasaran ibu-ibu PKK. Penyampaian materi dilakukan dengan metode ceramah dan tanya jawab serta demonstrasi. Demonstrasi dilakukan dengan memberikan metode hands-on untuk memberikan keterampilan kepada peserta. Aspek penting yang harus diperhatikan dalam menentukan keberhasilan hidroponik adalah pengelolaan tanaman. Pada kegiatan ini menggunakan Rakit terapung (water rearing). Sistem ditempatkan pada sumbat gabus atau polistiren berlubang dan ditempatkan di atas larutan nutrisi. Cara ini lebih mudah dan efisien karena memiliki keunggulan dapat bekerja secara mandiri tanpa bergantung pada alat bantu seperti pompa atau timer. Kelompok perempuan tani yang sudah berpengalaman dalam pengelolaan tanaman, dengan didampingi mahasiswa KKN tidak mengalami kesulitan untuk mengikuti kegiatan ini dan dapat mempraktikkannya