Peningkatan Kesehatan Gigi dan Mulut Peserta Didik Madrasah Tsanawiyah Mu’allimat di Era Pandemi Covid-19 - Ika Andriani; Hartanti Hartanti (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Madrasah Mu'allimat Muhammadiyah Yogyakarta merupakan sekolah dengan konsep sekolah asrama, siswa kelas 1 Tsanawiyah merupakan usia masih muda dan jauh dari orang tuanya perlu untuk diingatkan dan ditingkatan pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulutnya sehingga lebih mandiri dalam menjaga dan merawat kesehatan gigi dan mulut serta kesehatan dirinya di masa Pandemi Covid-19. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut pada peserta didik dengan kegiatan edukasi atau penyuluhan kesehatan gigi dan mulut, cara mencegah dan penyebaran Covid-19 serta praktik cara menyikat gigi yang benar. Metode pengabdian dilakukan dengan edukasi penyuluhan kesehatan gigi dan mulut pada siswa kelas 1. Edukasi tentang protokol Kesehatan di masa Pandemi Covid-19, dan pelatihan sikat gigi pada siswa. Hasil yang didapatkan adalah terjadinya peningkatan pengetahuan anak tentang kebersihan gigi dan mulut