Peningkatan Perilaku dan Pengetahuan Kesehatan Gigi Mulut pada Murid SD Muhammadiyah Girikerto - Tita Ratya Utari; Prasetio Kirmawanto; Mutiara Nafida Zulfa (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian dari kesehatan secara umum yang perlu diperhatikan oleh masyarakat. Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) pada tahun 2018 menyatakan persentase masalah gigi dan mulut di Indonesia tergolong tinggi, yaitu 57,6%. Minimnya kesadaran dan perilaku serta pengetahuan dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut dapat berakibat munculnya permasalahan kesehatan, seperti gigi berlubang (karies), kelainan susunan gigi, kelainan fungsi mengunyah, dan lain lain. Desa Tunggularum berada di Kelurahan Wonokerto, Kecamatan Turi, Kabupaten Sleman, memiliki sekitar 200 kepala keluarga dengan mayoritas mata pencaharian adalah petani salak. Salah satu hasil observasi di desa tersebut diperoleh bahwa untuk bidang kesehatan terutama kesehatan gigi dan mulut di wilayah ini belum tersentuh secara maksimal. Hal tersebut menyebabkan minimnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut. Pengabdian masyarakat ini menjadi salah satu program bersama mahasiswa dalam kegiatan KKN dengan sasaran murid SD Muhammadiyah Girikerto dengan tujuan memberikan penyuluhan dan pelatihan mengenai cara menyikat gigi yang benar. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan pemaparan tentang kesehatan gigi dan mulut serta cara menyikat gigi yang benar. Kemudian, dilanjutkan dengan praktik bersama sama. Hasil kegiatan pengabdian diperoleh peningkatan pengetahuan murid serta memiliki kemampuan menyikat gigi yang benar