Group Counseling to Increase Happiness for Elderly in Dukuh Jetis Depok, Sendangsari, Minggir, Sleman - Novia Fetri Aliza (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Dukuh Jetis Depok memiliki jumlah penduduk sekitar 250 jiwa dengan jumlah lansia sekitar 50 orang. Di antara lansia yang ada di Jetis Depok hanya tinggal seorang diri dan hanya sesekali dilihat anaknya yang tinggal kurang lebih sepuluh km dari rumahnya. Kondisi ini membuat lansia mengalami kehampaan dan kesepian di usia senja, terutama mereka yang jauh dari keluarga dan tidak memiliki uang pensiun. Sebagian lansia yang tinggal dengan keluarga dan memiliki kecukupan penghidupan secara materil merasa prihatin dan kasihan terhadap teman lansia lain yang mengalami kesepian dan mengalami kesulitan hidup. Namun, mereka tidak memiliki kemampuan untuk membantu. Tujuan dari program pendampingan ini adalah untuk meningkapkan happines pada lansia. Jumlah lansia yang terlibat dalam program pendampingan ini diikuti oleh 24 orang lansia. Metode pendampingan yang dilakukan adalah dengan memberikan konseling kelompok pada lansia melalui konseling ceria dan pembentukan komunitas lansia yang akan berfungsi sebagai sosial support. Lansia diberikan kesempatan untuk menceritakan pengalaman bermakna sepanjang perajalanan hidupnya. Selanjutnya, mereka juga diberikan kesempatan untuk menceritakan kesedihan dan pengharapannya dalam hidup di masa yang akan datang, sedangkan anggota yang lain mendengarkan dan memberikan dukungan emosional dan dukungan sosial. Hasil dari pendampingan ini diperoleh dari pengukuran perbedaan happines lansia sebelum dan setelah diberikan proram konseling kelompok adalah sig.(2-tailed) 0,000. Hasil yang diperoleh berdasarkan uji Wilcoxon ini di dibandingkan dengan nilai hipotesis 0,05 sehingga diperoleh hasil bahwa happines lansia mengalami peningkatan setelah diberikan pendampingan konseling kelompok dan mendapatkan dukungan sosial dari komunitas lansia