KUB Mentoring in Economic Resilience during the Covid 19 Pandemic, Mangunsari Hamlet, Glagah Village Wonosobo - Muhammad Zakiy; Sitti Nurhidayanti Ishak (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Perilaku hidup bersih merupakan kebutuhan primer bagi setiap orang guna meningkatkan kesehatan dan menghindari penyakit baik menular maupun tidak menular. Terlebih lagi untuk masyarakat pedesaan yang kehidupan sosialnya relatif tinggi karena budaya kolektivisme yang sangat kental. Hal ini mengakibatkan penularan penyakit sangat cepat dan rentan terjadi di lingkungan masyarakat. Penanggulangan permasalahan ini membutuhkan kerjasama dari perangkat desa dan masyarakat untuk menggalakkan kebersihan di lingkungannya seperti membuat jamban di setiap rumah, tidak membuang sampah sembarangan, tidak mencemari sungai, merubah perilaku dan kebiasaan-kebiasaan agar hidup bersih. Program ini memiliki tujuan untuk memberikan literasi dan memfasilitasi masyarakat agar merubah perilaku yang dapat mencemari lingkungan agar perilaku dan pola hidup sehat dapat dijalankan oleh masyarakat di Dusun Sicantek, Wonosobo. Pelaksanaan program ini dibagi menjadi 3 tahapan yaitu sosialisasi tentang manfaat hidup bersih, melakukan kegiatan bersih-bersih dusun, dan membuat program bersih-bersih desa secara rutin setiap pekan. Program pengabdian ini memberikan sebuah pemahaman kepada masyarakat tentang perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) melalui sosialisasi tentang kesehatan. Selain itu, tim pengabdian dan warga dibantu mahasiswa melakukan gerakan bersih-bersih desa yang dilakukan secara rutin setiap akhir pekan untuk menjaga kebersihan lingkungan desa