Impacts of Online Learning toward Teachers Performance in EFL Classes - WR Irsyad Hamda; Rini Hendrita; Efriyoni Efriyoni (Modality Journal: International Journal of Linguistics and Literature, 2022)
This study aimed at determining the impact of online learning on teacher performance in applying the skills of opening and closing lessons, explaining skill and variation skill. This research was qualitative research in the form of a case study. The subjects in this study were three English teachers at MTsN Padang Panjang. The instruments used to collect data were interviews, questionnaires, and observations of the participants' online learning recordings. Interviews and observations were used to obtain primary data, while questionnaires were used to obtain secondary data. The data obtained were compared with the ideal criteria for applying the three teaching skills above taken from Helmiati's book. This book was used as guidance because it has been used as a reference for many Universities in Micro Teaching course. From the comparison differences were found, from the differences, the impact of online learning on teacher performance in applying the three teaching skills above were concluded. From the results of the study, it was concluded that online learning had impact on teacher performance in applying the three teaching skills. First, not all of the ideal criteria done by the teachers, second teachers did the ideal criteria in limited form because of the limited time available, third the teachers did the criteria in inappropriate time so that the aim of the criteria was not achieved.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari pembelajaran daring terhadap performa guru dalam mengaplikasikan keterampilan membuka dan menutup pelajaran, keterampilan menjelaskan dan keterampilan mengadakan variasi dalam mengajar. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif berbentuk studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah tiga guru Bahasa Inggris di MtsN Padang Panjang. Instrumen yang digunakan sebagai alat pengumpul data adalah wawancara, kuesioner, dan observasi terhadap rekaman pembelajaran online para partisipan. Wawancara dan observasi digunakan untuk mendapatkan data primer, sedangkan kuesioner digunakan untuk mendapatkan data sekunder. Data-data yang didapat dibandingkan dengan kriteria ideal penerapan tiga keterampilan mengajar di atas yang diambil dari buku Micro Teaching tulisan Helmiati. Buku ini digunakan sebagai rujukan karena telah digunakan oleh banyak perguruan tinggi sebagai rujukan dalam mata kuliah micro teaching. Dari perbandingan, perbedaan-perbedaan ditemukan, dari perbedaan-perbedaan tersebut maka implikasi-implikasi pembelajaran daring terhadap performa guru dalam mengaplikasikan tiga keterampilan mengajar di atas disimpulkan. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa pembelajaran daring memiliki dampak terhadap performa guru dalam mengaplikasikan tiga keterampilan mengajar. Yang pertama, guru tidak melakukan semua komponen-komponen yang semestinya dilakukan atau tidak sesuai dengan kriteria ideal, yang kedua, guru melakukan komponent atau kriteria yang ideal namun melakukannya dalam bentuk terbatas karena keterbatasan waktu, dan yang ketiga, guru melakukan kriteria pada saat yang tidak tepat  sehingga maksud dari penerapan kriteria tersebut tidak tercapai.