Pemberdayaan Kelompok Sebaya (Peer Based Intervention) dalam Upaya Penatalaksanaan Masalah Kesehatan Reproduksi Remaja - Nina Dwi Lestari; Laili Indah Wulandari (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kecenderungan pelanggaran perilaku seksual di kalangan remaja makin meningkat karena banyaknya informasi dan rangsangan yang bersifat seksual, terutama dari media masa dan lingkungan. Kejadian perilaku seksual berisiko ini juga terjadi pada kalangan remaja di Dusun Janten, Kelurahan Ngestiharjo, Kecamatan Kasihan, Bantul. Tingginya angka tersebut dipengaruhi oleh minimnya pengetahuan remaja mengenai kesehatan reproduksi dan mengganggap masalah ini adalah tabu untuk didiskusikan. Solusi permasalahan yang dilakukan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dengan melakukan komunikasi, informasi, dan edukasi (KIE) pada remaja dan pemberdayaan kader kesehatan remaja melalui peer based intervention program terkait kesehatan reproduksi remaja. Metode yang digunakan adalah melalui pendidikan kesehatan dan pelatihan kader kesehatan reproduksi remaja. Hasil kegiatan menujukkan bahwa terdapatnya perbedaan pengetahuan remaja antara sebelum dan sesudah dilakukannya penyuluhan dan pelatihan kader kesehatan reproduksi remaja, Sebelum dilakukan penyuluhan hasil pre-test menunjukkan rata-rata 84,3% dan setelah mendapatkan penyuluhan dan diadakan post-test hasilnya menunjukkan 93,1%. Delapan puluh lima persen kader kesehatan remaja mampu mempraktikkan screening kesehatan reproduksi remaja laki-laki dan perempuan yang sebelumnya hanya 63%. Dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan para remaja setelah dilakukannya penyuluhan kesehatan reproduksi. Kegiatan kader kesehatan remaja ini perlu dilanjutkan secara berkesinambungan sebagai upaya pencegahan masalah kesehatan reproduksi di Dusun Janten, Kelurahan Ngestiharjo, Kecamatan Kasihan, Bantul