Peningkatan Pengetahuan Kesehatan dan Penggunaan Obat Melalui Kader PKK Dusun Polowidi - aji Winanta; Mega Octavia; Susi Susilowati; Dhiva Andarika F; Asni Fathul J (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Sekarang ini masyarakat menjadi semakin sadar akan pentingnya kesehatan setelah adanya pandemic covid-19. Masing-masing keluarga berusaha menjaga kesehatan keluarganya dengan menerapkan gaya hidup sehat dan membekali dengan menyiapkan perlengkapan obat-obatan di rumah. Hal ini yang membuat pengabdi merencanakan pembentukan kader kesehatan melalui kader PKK. Tujuan dari program pengabdian ini adalah untuk meningkatan pengetahuan kader PKK Dusun Polowidi tentang penggunaan obat dan kesehatan keluarga. Melalui kegiatan ini diharapkan kader PKK akan menjadi garda terdepan masalah kesehatan dan ekonomi yang ada di dusun Polowidi, Trimulyo, Sleman. Metode pelaksanaan program didahului dengan observasi lingkungan, kemudian pelaksanaan program menggunakan metode ceramah/diskusi. Selain itu juga dilaksanakan pengecekan kesehatan. Luaran yang akan dicapai diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan bagi kader PKK mengenai obat-obatan di dusun Pengabdian masyarakat ini diawali dengan dengan masyarakat mitra mengerjakan pre-test dan kemudian diakhir acara mengerjakan pos-test. Hasil evaluasi menunjukan adanya peningkatan nilai dari pre-test dan pos-test. Adanya peninggkatan nilai mengindikasikan adanya peningkatan pemahaman dalam penggunaan obat. Program hibah kemitraan PKM LPM UMY ini pada akhirnya dapat membantu meningkatkan pemahaman mitra dalam bidang kesehatan khususnya tentang obat