Pemberdayaan Kader PKK dalam Pemanfaatan Penggunaan Obat di Dusun Kawedan - Aji Winanta; Annisa Krisridwany; Muhammad Ananda S; Dina Latifah Hanum (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Obat merupakan zat yang dapat digunakan untuk menyembuhkan penyakit. Akan tetapi ketika penggunaannya kurang tepat maka akan dapat menimbulkan masalah kesehatan. Adanya virus covid-19 ini membuat masyarakat semakin peduli tentang pengobatan. Masing-masing keluarga berusaha menjaga kesehatan keluarganya dengan menerapkan gaya hidup sehat dan membekali dengan menyiapkan perlengkapan obat-obatan di rumah. Hal ini yang membuat pengabdi merencanakan pembentukan kader kesehatan melalui kader PKK. Tujuan dari pengabdian ini yaitu untuk meningkatan pengetahuan penggunaan obat kader PKK dusun Kawedan. Melalui kegiatan ini diharapkan kader PKK akan menjadi garda terdepan masalah kesehatan di dusun Kawedan, Bangunkerto, Turi. Metode pelaksanaan program didahului dengan observasi lingkungan, kemudian pelaksanaan program menggunakan metode ceramah/diskusi. Evaluasi dilakukan pada awal dan akhir kegiatan melalui Pre-Test dan Post-test. Luaran yang akan dicapai diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan bagi kader PKK mengenai obat-obatan di Dusun Kawedan. Pengabdian masyarakat ini diawali dengan dengan masyarakat mitra mengerjakan 20 soal pre-test dan kemudian diakhir acara mengerjakan pos-test . Hasil evaluasi menunjukan adanya peningkatan rata-rata nilai pre-test dan pos-test. Adanya peninggkatan nilai mengindikasikan adanya peningkatan pemahaman dalam penggunaan obat. Program hibah kemitraan KKN-PPM UMY ini pada akhirnya dapat membantu meningkatkan pemahaman mitra dalam bidang kesehatan khususnya tentang obat