Pelayanan Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (Posbindu PTM) pada Masa Transisi New Normal di Posbindu PTM Mawar Lestari - Dinasti Pudang Binoriang (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Penyakit tidak menular (PTM) adalah suatu penyakit yang memiliki masa inkubasi yang lama dan laten dalam proses penularannya. Penyakit tersebut tidak mudah ditularkan dari individu ke individu lainnya. Penyakit tidak menular paling banyak disebabkan oleh gaya hidup manusia yang tidak sehat (Putri, Hubaybah, & Asparian, 2018). Hasil pengukuran tekanan darah menunjukkan penyakit hipertensi sebanyak 34,1% (Riskesdas, 2018). Melihat tingginya prevalensi PTM, pemerintah memiliki beberapa strategi pencegahan, salah satunya dengan pemantauan rutin kesehatan masyarakat yang dilaksanakan melalui pos pembinaan terpadu (posbindu). Kegiatan ini merupakan upaya promotif dan preventif yang berfungsi mengetahui faktor-faktor risiko penyakit tidak menular (PTM) yang perlu diketahui dan diwaspadai masyarakat (Primiyani, dkk. 2019). Pada masa pandemi, pembatasan kegiatan/aktivitas di luar rumah akan berpotensi meningkatkan prevalensi orang dengan faktor risiko PTM. Deteksi dini faktor risiko PTM atau skrining pada masa pandemi covid-19 dapat dilakukan secara mandiri dengan alat pemeriksaan yang dimiliki sendiri dan hasil dapat dikomunikasikan dengan dokter online atau kader di posbindu melalui pemanfaatan teknologi informasi. Peran dan tugas kader pada masa pandemi covid-19 ini menjadi berat karena harus ada inovasi yang dilakukan agar anggota posbindu PTM dapat mengetahui kondisi kesehatannya