PEMANFAATAN LIMBAH RUMAH TANGGA DAN INDUSTRI RUMAHAN UNTUK MENGURANGI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Yeni Widowaty (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pencemaran lingkungan bisa disebabkan karena berbagai faktor salah satunya berasal dari rumah tangga dan industri rumahan yang limbahnya tidak dikelola dengan benar. Hal itu terjadi karena ketidaktahuan masyarakat akan pentingnya pengelolaan sampah dengan benar serta memanfaatkan sampah untuk bisa didaur ulang. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan penyuluhan dan pendampingan kepada warga mengenai pengelolaan limbah rumah tangga dan industri rumahan. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa pencemaran yang marak dalam di dusun Blambangan, Jogotirto, Berbah, Sleman yaitu pencemaran yang diakibatkan oleh limbah rumah tangga dan limbah industri rumahan. Industri rumah tangga berasal pembuatan krecek kulit atau rambak dan kerajinan pembuatan dompet kulit. Selain limbah juga banyaknya sampah yang belum diolah, hal tersebut yang menimbulkan penumpukan sampah yang mengakibatkan lingkungan menjadi kotor dan tidak sehat. Penyuluhan yang dilakukan meliputi dampak pengelolaan limbah sehingga mengakibatkan pencemaran lingkungan serta mengenai Kesehatan lingkungan. setelah itu dilakukan pendampingan pembuatan barang bernilai ekonomis dari limbah